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Industries & Alimentation
  • Les essentiels du territoire
    Bretagne, première région agroalimentaire

    Un territoire d’innovation

    Les filières :
    Grande diversité des filières
    Quelques leaders :
    Viande et produits carnés, Lait et produits laitiers, Produits de la mer
    Fruits et légumes

    Les Emplois :
    10400 salariés
    pour  568 établissements
    soit 1 emploi industriel sur 2
    8730 salariés privés  en Cornouaille soit 11,9% (2010)

    Les entreprises:
    568 établissements
    95% de TPE et PME
    Des fleurons de l’agroalimentaire
    Logo : Bigard, Bonduelle, « Monique Ranou », / VOIR BRETAGNE ECO & CCI SITE ECONOMIQUE

    Poids économique
    Plus de 18 milliards d’euros de CA dont 2,8 milliards pour la Cornouaille
    Viande : 71% des emplois des IAA
    Produits de la mer : 14% des emplois IAA

    La plus-value  de la Cornouaille

    Sécurité sanitaire des aliments
    Qualité nutritionnelle et organoleptique
    Lieu de production agricole = fraicheur des matières premières
    Force des hommes = innovation renforcée par l’effet réseau (maillage)
    Pépinière des innovations agroalimentaires
    Cluster IALYS
    Licence Pro Aliments-Santé unique en France

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